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Frittata di Maccheroni

Nata dalla necessità di riciclare la pasta avanzata del pranzo o del giorno prima, la Frittata di maccheroni, come viene chiamata a Napoli, è una frittata di pasta velocissima da preparare e comoda da proporre nelle occasioni più disparate, da un pic-nic in campagna ad un pranzo veloce al lavoro. Non è difficile, infatti, trovare sulle spiagge della Campania qualcuno che ne scarta un’abbondante fetta avvolta nella carta argentata.

Ricetta - Frittata di Maccheroni

Ingredienti

350 g di spaghetti o pasta avanzata (o lessata)
5 uova
50 g di parmigiano grattugiato
100 g di provola (o scamorza)
2 cucchiai di prezzemolo tritato
pepe macinato       
50 g di pancetta affumicata
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

  • Tempi di
    preparazione 40' min
  • DifficoltĂ 
    di elaborazione
  • Posti a
    tavola
  • Tipologia di
    cottura

Preparazione

Sbattiamo le uova con una frusta in un’ampia ciotola e aggiungiamo il sale, il pepe e il parmigiano. Uniamo poi la pancetta e la scamorza tagliate a cubetti, il prezzemolo e amalgamiamo bene il tutto.

Posizioniamo gli spaghetti cotti in una padella ampia e antiaderente con dell’olio riscaldato e li soffriggiamo per qualche minuto senza mescolare. A questo punto versiamo le uova nella padella, distribuendole uniformemente sugli spaghetti e cuociamo a coperchio chiuso a fuoco lento per 10 minuti. Giriamo la frittata aiutandoci con il coperchio e cuociamo sull’altro lato per altri 5 minuti scuotendola per evitare che si attacchi. Serviamola calda tagliata a fette, anche se è ottima anche fredda.

Valentina Sanesi

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