Home

Preseleziona la ricerca

Le ricette di Logo Pagine Belle

Panzanella

Semplice e fresco, da gustare soprattutto in estate, la Panzanella è un piatto rustico di “riciclo” utilizzato molto nella cucina contadina di una volta e tipico dell’Italia centrale, in particolare della Toscana dove è diffuso soprattutto nella zona di Lucca. Veloce e facile da preparare la ricetta varia a seconda del luogo in cui viene cucinata, aggiungendo al pane raffermo, base della preparazione, una serie di gustosi ingredienti che lo rendono ricco e vario nel sapore.

Ricetta - Panzanella

Ingredienti

2 pomodori maturi o qualche ciliegino
15 foglie di basilico
400 g di pane toscano raffermo a fette
1 cetriolo
3 cucchiai di aceto di vino bianco
1 cipolla rossa
olio extravergine d’oliva
 

  • Tempi di
    preparazione 20' min
  • DifficoltĂ 
    di elaborazione
  • Posti a
    tavola
  • Tipologia di
    cottura

Preparazione

Per prima cosa mettiamo la cipolla tagliata a fette sottili ad ammollare nell’acqua con l’aceto per 2 ore. Tagliamo il cetriolo precedentemente sbucciato a fette sottili. Tagliamo il pomodoro a tocchetti e eliminiamo i semi. Infine ammolliamo 4 grosse fette di pane a cui avremo tolto la crosta versandovi sopra acqua e aceto.

Lo strizziamo e lo spezzettiamo con le mani. In una grossa ciotola incorporiamo tutti gli ingredienti per comporre la nostra panzanella: cetriolo, cipolla scolata, pane, pomodori, basilico condendo il tutto con sale, pepe e olio extravergine. Amalgamiamo il tutto e riponiamo in frigorifero per un’ora per farlo insaporire. Servire a temperatura ambiente.

Valentina Sanesi

La tua ricetta sul nostro portale

Se sei un cuoco, se ami la cucina,
se possiedi la ricetta della nonna
condividila con noi!

Inviaci una ricetta

Lascia un commento

Commenti e consigli dei visitatori:

elide20/05/2014 01:42

Che buona la panzanella!!! Ricordi e profumi di una vacanza in Toscana...